Комплексный подход к оценке целесообразности инвестиций в информационные технологии

Вопросы и задачи для самопроверки к разделу 1. С какими целями осуществляются расчеты критических значений? Используя определение чистого дисконтированного дохода, убедитесь в справедливости соотношения 1. Найдите выражение для критического значения стартовых инвестиций, если они имеют точечный характер. Получите обобщение уравнения 1 , если необходимо построить критическое по рентабельности линейное многообразие. Дайте интерпретацию показателя как критического значения по рентабельности значения ставки сравнения инвестиционного проекта. Биржа - это превосходный шанс неплохо заработать, особенно если Вы в сфере рынка дока. Какому условию должны удовлетворять цена единицы продукции для каждого периода времени, чтобы точка безубыточности оставалась постоянной в условиях переменных издержек производства?

Оценить нельзя верить

Понятие информационных систем управления предприятием, оценка их роли и значения, проблемы и задачи в процессе внедрения. Анализ и оценка использования информационных технологий на исследуемом предприятии, разработка путей его совершенствования. Пользовательский интерфейс представление информации о проекте, панели инструментов. Настройка интерфейса таблиц, форм.

Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. . опытом промышленного проектирования или моделирования процессов.

Патудин, С. Сопов, С. Стерлягов Актуальность проблемы создания региональной системы инвестиционного проектирования и продвижения инвестиционных проектов. Одной из наиболее актуальных проблем современного этапа развития российской экономики является оживление инвестиционного процесса в стране, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики - инвестирование в реальные активы.

Различные финансовые институты потенциальные инвесторы все больше внимания уделяют инвестициям в реальный сектор экономики, предъявляя серьезные требования к инвестиционным проектам. В такой ситуации на первый план выходит качество и глубина проработки проектов. Фактически привлечение инвестиций сегодня невозможно без серьезного экономического обоснования в рамках принятых международных стандартов. В настоящей работе для решения задач инвестиционного проектирования предлагаются современные отечественные информационные технологии финансового планирования.

Рассматривается концепция региональной информационно-аналити-ческой системы финансово-экономической экспертизы, инвестиционного проектирования и продвижения инвестиционных инновационных проектов - информационной системы инвестиционного проектирования — ИСИП, которая позволяет формализовать технологию формирования и поддержки в актуальном состоянии регионального портфеля бизнес-планов инвестиционных проектов, продвижения инвестиционных проектов к потенциальным инвесторам.

В сегодняшних экономических условиях создание ИСИП актуально не только для предприятий. По существу ИСИП можно использовать для создания прогнозных моделей развития региона в условиях рыночной экономики на основе построения имитационных моделей бизнес-планов развития ключевых, бюджетообразующих предприятий. Отметим, что в рамках рассмотренного подхода в настоящее время реализованы пилотные проекты создания систем стратегического планирования на базе двух регионов России: Результаты проектов доказали работоспособность концепции и ее эффективность.

Сколько стоит написать твою работу?

О сайте Проектирование информационных технологий В главе 1 даны основные понятия информации, управления, информационной технологии. Глава 2 посвящена рассмотрению базовой информационной технологии на концептуальном, логическом и физическом уровнях представления. Главы содержат описание основных информационных процессов - обработки, накопления, обмена, представления знаний -также с использованием трехуровневого подхода.

В главе 7 детально рассматривается применение информационной технологии в управлении предприятием. Здесь излагаются концепция управления предприятием, его фаз, содержание функциональных задач и описывающих их моделей, приводится взаимосвязь базовых информационных процессов , рассматривается проектирование информационной технологии, включая эскизное и автоматизированное, В главе 8 дан обзор современного состояния российского рынка информационных технологий в экономике.

На стадии проектирования информационной технологии проектировщик формирует в памяти компьютера модель заданной предметной области , а также комплекс моделей ре- [ .

СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&T) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)Информационные технологии в инвестиционном проектировании.

В настоящее время информатизация охватывает все сферы, все отрасли общественной жизни. Процесс информатизации общества является закономерным глобальным процессом развития цивилизации, который обусловлен целым рядом объективных факторов, важнейшими из которых являются: В связи с этим, компьютерные технологии охватывают всё большее пространство нашей страны. Основные факторы информатизации: Целью данной работы является предложение по расширению сферы применения информационных технологий в инвестиционном проектировании предприятий автосервиса.

После анализа возможностей программы был сделан вывод о том, что для экономической части инвестиционных проектов она может успешно использоваться применение данной программы является авторской разработкой и не имеет отношения к фирме, создавшей программу. Использование программы при создании проекта позволит сократить затраты на пересчёт ряда показателей при возникновении различных форс-мажорных обстоятельств изменения цен, политической ситуации и др.

Эта программа позволит просчитать итоговые показатели экономической эффективности, не изменяя кардинально сам проект. Такой метод позволяет значительно сократить затраты на переделку проекта и значительно увеличить его долговечность. - программа фирмы : Это программа, позволяющая прогнозировать прибыль в долгосрочном и краткосрочном периодах с учётом капитальных вложений.

Интерфейс программы интуитивно понятен для любого пользователя, что значительно упрощает работу. В учитываются такие показатели, как любые виды налогов на производимую продукцию, заработная плата, изменение курсов валют, возможность вложения дополнительных инвестиций в производство, прогнозируемые изменения на рынках производимой продукции маркетинг.

Богданова Марианна Левоновна

Отраслевая структура означает распределение и соотношение капитальных вложений по отраслям промышленности и экономики. Она свидетельствует о степени сбалансированности и пропорциональности в развитии отраслей, а также о развитии отраслей, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса в стране. Выделяют также структуру капитальных вложений по источникам финансирования, которая отражает их распределение и соотношение в разрезе источников финансирования: Важную роль играет и структура капитальных вложений по формам собственности, под которой понимается распределение и соотношение капитальных вложений в разрезе форм собственности:

В настоящей работе для решения задач инвестиционного проектирования предлагаются современные отечественные информационные технологии.

Задачи инвестиционного проектирования Понятийная система инвестиционного проектирования продолжает развиваться в условиях качественного изменения экономики и формирования активной позиции аналитиков. Основными задачи являются: Для решения всего комплекса задач используются отработанные на практике технологии. Одна из таких технологий получила название принцип логической основы ПЛО.

ПЛО допускает, что сам инвестиционный проект служит инструментом достижения его целей. Для этого участники проекта наделяются ответственностью для управления показателями деятельности, причем их деятельность рассматривается как проверка гипотез, осуществляемая в условиях неопределенности. Разработка проекта осуществляется по нисходящему принципу системного анализа, то есть к решению очередной проблемы проектировщики не приступают пока не проведено исследование более крупной проблемы.

Другая эффективная спиральная технология состоит в создании встроенных в сам проект программно-аппаратных и организационных средств, снижающих до допустимого уровня шансы проникновения ошибок инвестиционного проектирования на смежные по времени или по структуре составляющие проекта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Тема 1. Инвестиционное проектирование как деятельность 9 1. Проектирование как деятельность 10 1. Составляющие инвестиционной деятельности 12 1. Рост ВВП в зависимости от роста инвестиций в основной капитал 17 1. Корпоративный рост 19 1.

Информационные технологии в инвестиционном проектировании. Проектирование как деятельность. Проект представляет собой документацию и.

Кадушин Александр . В разных отраслях экономики роль и место информационных технологий ИТ существенно различаются. По степени непосредственного влияния на основную деятельность потенциальных потребителей информационные технологии условно можно разделить на два типа: Организации, для которых информационные технологии являются технологией основного производства. Такие организации практически не надо убеждать в необходимости оценки эффективности инвестиций в ИТ. Для них этот вопрос практически сливается с вопросом о необходимости инвестиций в тот бизнес, который они ведут и который невозможен без ИТ.

В этом случае информационные технологии способствуют более качественному управлению организацией, удешевляют и повышают эффективность принимаемых управленческих решений и таким опосредованным образом содействуют повышению конкурентоспособности. Для таких организаций ИТ является фактором, способствующим основной деятельности, но не участвующим в ней непосредственно.

Ассоциация книгоиздателей России

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Основной формой капиталовложений является капитальное строительство Признаки капиталовложений: инвестиции и капиталовложения 3 1. Поступление денежных средств корректируется на величину налоговых платежей от продажи отдельных видов активов предприятия 2.

Развитие и широкое использование информационных технологий (далее . связанных с изучением особенностей инвестиционного проектирования в.

Возможность предоставления большего объема услуг за меньшие деньги 2. Эффективность Прямой вклад Т в оптимизацию бизнес-процессов путем улучшения информационных потоков, сокращения периода выхода на рынок и упрощения обработки транзакций 3. Помощь предприятию в увеличении доли рынка путем дифференциации его продуктов и услуг Необходимо принимать во внимание следующие правила при организации инвестиций в информационные технологии: Следствием инвестиций в Т является наличие современных информационных продуктов, которые дают реальные конкурентные преимущества в борьбе за квалифицированные кадры и ресурсы [1].

Однако с каждым днем становится все сложнее выделить влияние результатов Т-проектов на развитие компании как отдельную переменную и все труднее охватить все направления их широкомасштабного воздействия на деятельность организации в целом. Как уже было отмечено выше, традиционные подходы, которые рассматривают только затраты и наиболее очевидные прямые эффекты, не учитывают множество других важных эффектов, таких, как снижение деловых рисков, открытие новых возможностей, повышение управляемости компании, повышение гибкости бизнеса и др.

Необходимо также учитывать, что зачастую внедряемый Т-проект влечет существенный объем скрытых затрат, привносит в бизнес дополнительные риски, накладывает определенные ограничения и т. Очевидно, что не существует универсального метода оценки ИП в области информационных технологий на все случаи жизни — в разных ситуациях должны применяться разные методы.

Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций. Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др. Главный недостаток — в ограниченности применения таких методов: Определить отток денежных средств затраты на Т-проект можно по суммам, указанным в договорах с интеграторами и поставщиками. Проблемы возникают при попытке определения притока денежных средств.

К финансовым методам оценки инвестиций в Т целесообразно отнести следующие методы:

Компьютерные технологии в инвестиционном проектировании

Современная система управления проектами и — разработка бизнес планов и оценка инвестиционных проектов, возможности программы. Сортировка и фильтрация списков в . Работа с базами данных в .

Инвестиционное проектирование. Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов; Экспертиза инвестиционных проектов на соответствие.

тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным.

Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ. Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса.

С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием. С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами.

Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно. Необходим более систематизированный подход, основанный на целях и планах предприятия. Отталкиваясь от стратегии компании необходимо сформировать портфель ИТ-проектов, влияющих на стратегически важные показатели, а затем рассчитать показатели их экономической эффективности. Таким образом, руководство компании получит необходимую информацию для принятия решений по формированию портфеля инвестиционных проектов и возможность оптимально использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей.

Однако, наиболее известные методики не удовлетворяют этим требованиям в силу, присущих им ограничений. Так, пожалуй, самая известная, совокупная стоимость владения оценивает только затратную часть, не учитывая преимуществ от внедрения. Поэтому эта методика в чистом виде применима только для оценки решений, обеспечивающих сходную функциональность.

Отдача от инвестиций показывает, какой финансовый результат обеспечивает, каждый рубль, инвестированный в проект, но не дает четкого и ясного способа определить абсолютную величину этого результата.

Вебинар Инвестиционное проектирование