Отчёт о круглом столе"Финансы для нефинансовых менеджеров", 04.02.10 г.

Гурьев Дмитрий Владимирович Москва Эксперт по управлению финансами. Консультант-практик по постановке систем Управленческого учета и Бюджетирования в российских компаниях и странах СНГ. Более 50 выполненных проектов в различных компаниях: С и. Автор ряда публикаций в специализированных периодических изданиях. Цель семинара дать системный взгляд и практические навыки управления финансами для не финансовых менеджеров.

Что почитать

Волков Юрий Владимирович Эксперт, консультант по финансовому менеджменту и моделированию, анализу инвестиционных проектов, управлению стоимостью компаний, экономике нефтегазовой отрасли. Программа для преподавателей школ бизнеса. Применение -метода в бизнес образовании для программ МВА и магистров. Специальность - международный маркетинг.

Специализация по кафедре"финансы и кредит". Автор и ведущий программ в:

финансы ДЛЯ НЕФИНАНСОВЫХ МЕНЕДЖЕРОВ. Подготовка информации для оценки эффективности проекта; Методы оценки инвестиционных.

Такого рода решения включают в себя оценку инвестиций, отдачу от которых планируется получать в течение нескольких лет. При рассмотрении инвестиционных проектов необходимо учитывать два аспекта. С одной стороны, успех проекта является эмерджентным свойством, поэтому для оценки проектов необходимо использовать не один показатель, а несколько.

С другой стороны, будущие результаты проекта зависят от целого ряда неопределенностей. То есть оценку проектов следует основывать не только на ожидаемой доходности, но и на величине риска, связанного с этой доходностью. Управление в условиях риска и неопределенности. Рассмотрение указанных вопросов составляет суть капитального бюджетирования. Капитальное бюджетирование [1] — процесс принятия решений по выбору соответствующих инвестиционных проектов и определения общей суммы финансирования капиталовложений.

Для капитального бюджетирования важны два вопроса: Инвестировать ли в новую производственную линию? Приобретать ли новые площадки или заводы? Выходить ли на новый рынок?

Список рекомендуемой литературы Федеральный закон"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от Федеральный закон"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от Доходность и риски, стратегии управления портфелем, объекты инвестирования в России. Альпина Бизнес Букс,

Программы обучения Профессиональный финансовый менеджер Определение инвестиций, виды инвестиций. Характер Методы оценки инвестиций. Управленческий контроль: нефинансовые показатели деятельности.

На примере конкретного предприятия показана необходимость разработки новой методики, применимой для оценки инвестиционной привлекательности предприятия с учетом его положения в уровневой структуре инвестиционной привлекательности, специфики корпоративного управления и рыночных позиций. - , . Обоснование актуальности исследования В условиях ограниченности собственных ресурсов предприятия нуждаются в денежных поступлениях от инвесторов, которые будут служить необходимым дополнением к их собственным средствам.

Именно поэтому на современном этапе возрастает актуальность научно-теоретических исследований и практических разработок в сфере формирования высокой инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта. В настоящее время наиболее полно разработаны вопросы оценки инвестиционной привлекательности регионов, отраслей промышленности, и отдельных инвестиционных проектов.

В связи с этим актуальность темы исследования обусловлена необходимостью критического анализа и систематизации существующих подходов к изучению инвестиционной привлекательности предприятий и апробации их практической значимости. При подготовке материала представленной научной статьи автором обобщены и творчески переработаны теоретические и методические подходы к исследуемой проблеме, изложенные в трудах таких ученых-экономистов, как Л. Методический инструментарий работы составили: Крейнина, являясь представителем традиционного подхода, подчеркивает зависимость инвестиционной привлекательности предприятия от комплекса коэффициентов, характеризующих его финансовое состояние [1, с.

Данный подход является, безусловно, верным, но раскрывает лишь одну, достаточно узкую сторону этого понятия. Похожее мнение выражает и Т. Нельзя не отметить большую широту таких трактовок, однако, по нашему мнению, их негативной стороной является размытость и отсутствие конкретики. Более точное определение дают Л.

Оценка инвестиционных проектов

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Оценка инвестиционных проектов как сфера принятия решений в финансовом менеджменте компаний. Особенности учёта условий финансирования при оценке конечных во времени проектов.

Подбор и внедрение системы оценки эффективности тренингов в организации Return of investment, возврат инвестиций в обучение. 3. к примеру"финансы для нефинансовых менеджеров" или обучение.

Алгоритм формирования портфеля инвестиционных проектов при применении интегрированной оценки Введение к работе Актуальность проблемы. Разработка и реализация инвестиционных проектов является одной из важнейших сфер деятельности любого предприятия. Эффективность процесса поиска инвестиционных альтернатив, их корректная оценка и реализация напрямую влияют на рыночное положение и перспективы развития предприятий. В условиях современной рыночной экономики предприятия реализуют большое количество различных инвестиционных проектов.

Для обеспечения эффективного процесса поиска, анализа и реализации инвестиционных проектов необходимо использование инструментария, позволяющего производить максимально полную, комплексную оценку существующих инвестиционных альтернатив и формирование оптимального портфеля инвестиционных проектов с учетом специфики проектов, сферы деятельности предприятий и влияния факторов внешней и внутренней среды. Анализ показал, что большинство теоретических концепций и используемых методов оценки инвестиционных проектов фокусируются на анализе финансовых потоков инвестиционных проектов.

Данное ограничение приводит к большому количеству теоретических и практических проблем при оценке большого количества реальных инвестиционных проектов. Теоретические аспекты тематики диссертационного исследования разработаны в трудах отечественных ученых Аныпина В. Среди зарубежных исследователей можно отметить работы Брейли Р. Анализ монографической и периодической литературы по направлению диссертационного исследования показал, что недостаточно внимания уделяется вопросам комплексной оценки инвестиционных проектов с учетом нефинансовых показателей проектов и связи инвестиционных проектов со стратегией и их вкладу в создание потенциала будущего развития предприятий.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является совершенствование методов комплексной оценки инвестиционных проектов. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

Бизнес-план: разработка и реализация инвестиционного

Освоить и применять язык финансовых специалистов на том уровне, на котором принимает решения менеджер. Виды учета в экономике компании. Финансовый, налоговый, управленческий учет. Отчет о прибылях и убытках — информация об эффективности компании.

Оценка инвестиционных проектов – тема крайне важная для Ресурсы в распоряжении менеджмента всегда ограничены и перед . власти могут быть заинтересованы в получении других нефинансовых.

Оценка эффективности систем управления на основе Е. Финансовые показатели не могут дать полную информацию о будущих доходах, а именно расходы, направленные на развитие в будущем, могут принести большие доходы. Однако ценность в настоящем и характер нематериальных активов с помощью только финансовых показателей объяснить сложно. Стратегические карты могут объяснить, почему приобретенные нематериальные активы необходимы для будущего кампании, дать четкое и ясное представление положения компании на рынке.

Менеджеры компании отвечают за управление капиталом компании и, в первую очередь, за управление ее денежными потоками. Таким образом, инвестированный капитал, по сути, вкладывается в различные по экономическому содержанию активы, и участники рынка, получившие представление о компании в концепции стратегических карт, обладают несомненным преимуществом.

Управление инвестиционной привлекательностью состоит из трех процессов:

Оценка внутренних инвестиционных проектов

Инвестиционная привлекательность отрасли, вида экономической деятельности Инвестиционную привлекательность отрасли и вида экономической деятельности целесообразно раскрыть с использованием рейтинга финансового состояния отраслей и видов экономической деятельности, регулярно составляемого компанией"РИА - Аналитика" [14]. В основе рейтинга финансового состояния отраслей - анализ основных показателей, характеризующих те или иные аспекты финансового положения отрасли.

При составлении рейтинга выделены две группы показателей: Кроме рейтинга, построенного на оценке финансового положения предприятий, при оценке инвестиционной привлекательности отраслей и видов экономической деятельности следует в годовой отчетности привести следующие нефинансовые показатели и характеристики: Положение на рынке, конкурентные преимущества Инвестиционная привлекательность хозяйствующего субъекта на микроуровне определяется прежде всего его положением на рынке доминирующим или подчиненным , наличием или отсутствием конкурентных преимуществ.

Характеристика рыночного положения компании может быть дана на основе следующих нефинансовых показателей и характеристик:

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Бюджетные инвестиции в жилищно- коммунальный комплекс: оценка эффективности стоимости бизнеса, показывающая вклад нематериальных и нефинансовых активов в стоимость компаний.

Власть, государство и системно значимые банки в России и за рубежом: Мировое банковское обозрение Эффективная модель национальной платежной системы, мероприятия по совершенствованию Ю. Николаева В статье рассмотрены два типа модели Национальной платежной системы, утвержденные Банком международных расчетов в и годах, представлены их недочеты и предложены варианты возможной корректировки с целью дальнейшего усовершенствования. Система управления рисками коммерческих банков Т. Осипенко Методологические подходы к оценке инвестиционной привлекательности и отбору инвестиционных проектов в жилищно-коммунальном комплексе РФ Л.

Сетченкова В статье рассмотрены существующие методологические подходы к оценке инвестиционной привлекательности отрасли, выделены направления оценки инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса, предложен порядок отбора инвестиционных проектов в жилищно-коммунальной сфере РФ. Бюджетные инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс: Шальнева В статье раскрыты актуальные проблемы оценки эффективности использования государственных финансовых ресурсов в виде бюджетных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс, а именно:

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов