Риски в торговле. Управление рисками (Е. А. Саркисова)

У каждого из обозначенных направлений действий есть свое назначение. В определенных случаях, например, когда риски возможных потерь представляются слишком большими, нужно уклониться от таких угроз, приняв отрицательное решение по хозяйственным событиям. В иной ситуации целесообразно не пытаться уменьшать риски, а проще их передать за плату другим организациям. Есть группа рисков, которые с учетом их природы можно локализовать, лимитировать, особым образом ограничить область их распространения. Когда риск невозможно ни передать, ни локализовать, следует рассмотреть возможность его распределения среди объектов и предметов управленческого решения. Наконец, в результате управленческих мероприятий в финансовой, производственной и стратегических сферах находятся новые эффекты. В поисках возможного пути снижения вероятности последствий за счет компенсации угроз изыскиваются дополнительные меры по минимизации рисков. Практика управления рисками сравнительно молода.

Лекции для студентов

Можно встретить иную классификацию экономического риска, что, видимо, правомерно, так как жесткую границу между различными его видами провести довольно сложно. В качестве самостоятельного вида иногда выделяется также проектный риск - сложный риск, состоящий из следующих трех разновидностей: Как правило, многие виды риска взаимосвязаны между собой и изменения в одном из них вызывают изменения в другом, но все они влияют на экономические результаты предприятия в целом.

Внутренний риск связан с технико-организационной сферой деятельности фирмы. Он не связан с чисто денежными факторами и имеет персональное, а также вещественно-техническое значение. Он может быть связан и с различными преступными действиями.

Любая финансовая деятельность связана с риском, поэтому вопросы а также без оценки влияния на обеспечение финансовыми ресурсами предприятия. других финансовых рисков, заключающихся в потерях прибыли в случае Ведь даже незначительный имущественный вред способен привести к.

Сюда входят: Оговариваются штрафные санкции за несвоевременную сдачу объекта в эксплуатацию и т. Аренда финансовый лизинг Часть рисков, связанных с арендованным имуществом, лежит на собственнике арендодателе — риск физических повреждений собственности; риск снижения коммерческой ценности объекта и т. К арендатору полностью переходит риск случайной гибели и риск случайной порчи арендованного имущества в момент передачи ему этого имущества. Контракты на хранение и перевозку грузов Объем передаваемых рисков зависит от статуса сторон, заключающих договор, и условий, оговоренных в договоре.

Транспортной компании передаются, как правило, статические риски, связанные с гибелью товара во время перевозки. Динамические риски несет предпринимательская организация 4.

Глава 1.2. Функции управления риском

Потери от риска в предпринимательской деятельности подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь. Материальные потери — это не предусмотренные проектом затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении здания, сооружения, передаточные устройства, продукция, полуфабрикаты, материалы, сырье, комплектующие изделия. Трудовые потери — потери рабочего времени, вызванные случайными или непредвиденными обстоятельствами, например использованием некалиброванного прутка и обработкой его на универсальном токарном станке вместо автомата; применение опытно-статистических норм времени вместо технически обоснованных единица измерения — чел.

Финансовые потери возникают в результате прямого денежного ущерба не предусмотренные предпринимательским проектом платежи, штрафы, выплаты за просроченные кредиты , дополнительные налоги, утрата денежных средств или ценных бумаг. Они могут быть также в результате неполучения или недополучения денег из предусмотренных проектом источников, невозвращения долгов и др. Потери времени возникают в том случае, если процесс предпринимательской деятельности идет медленнее предусмотренного проектом измеряется часами, сутками, декадами, месяцами и т.

Любая управленческая деятельность в той или иной степени имеет рисковый характер, После этого можно определить уровень возможного риска в случае рисковой ситуации, которые способны причинить потенциальный вред, того, каким образом источник риска и событие могут привести к ущербу.

, , . В работах Дж. Остина и Д. Йоффи, Т. Морана, В. Оверхольта, Т. Шрива уделялось внимание общим методам оценки и анализа политического риска. Другая группа ученых, среди которых Дж. Морган, С. Марк, Дж. Сасси и С. Дила, сосредоточила свои усилия на индивидуальных подходах фирм. Задача прикладных исследований риска состоит в том, чтобы снизить остроту неопределенности, предусмотреть возможные негативные и позитивные последствия ее развития.

Глава 2. Основные направления создания благоприятной Предпринимательской среды

Глава 5. Предпринимательский риск 5. Сущность предпринимательского риска Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, то есть действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать рассчитать, как говорится, на все сто процентов.

Как построить систему выявления, оценки, приоритезации и управления Катастрофический риск может привести к банкротству предприятия, потере Управление бизнесом в этом случае заключается в управлении рисками, где диктует бизнесмену выстраивать многоуровневую защиту от возможных.

Глава 2. Управление рисками Е. Саркисова предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Глава 1. Понятие и порядок формирования рисков в сфере торговли 1. Понятие, сущность, признаки и свойства риска Так сложилось, что даже в обычной жизни человек не способен предсказать и спланировать результат своих действий. Даже когда кажется, что мы учли все факторы, которые могли бы повлиять на окончательный итог принятого нами решения, все равно есть силы, неподвластные нашему влиянию.

Например, собираясь провести время на пляже, мы смотрим на небо, градусник, оцениваем погоду, слушаем прогноз погоды, но природные и климатические условия таковы, что они способны резко изменить свое направление и уже на пляже мы можем столкнуться с резкой переменой погоды, дождем и ветром.

Риск ( ) - это

Глобальные, региональные, местные По правовым условиям возникновения Риски могут быть разделены на те, которые возникают из обязательств, и риски, возникающие по другим причинам, не связанным с обязательствами Рассмотрим предложенную классификацию подробно. По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможности более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

По факторам возникновения риски подразделяются на: Наиболее распространенным видом экономического риска является изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность невозможность своевременно выполнять платежные обязательства , изменения уровня управления. По месту возникновения риски делятся на внешние и внутренние.

кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса факультета ционалистов), а также количественные оценки риска в условиях во всех случаях можно называть полноценным управлением риском. Высокая степень риска приводит .. Проявление этого источника риска весьма многообразно.

Внутренние факторы К внутренним факторам относятся: Кроме того, к внутренним факторам относят также: По степени влияния на величину риска различают: Это деление достаточно условно и зависит от вида риска. Так, например, при рассмотрении риска случайной гибели имущества основными факторами будут условия хранения товаров, соблюдение правил пожарной безопасности, наличие и качество охранной сигнализации.

В то же время все эти факторы не будут иметь существенного значения при анализе инфляционного или валютного риска. Виды факторов риска по степени управляемости Большое значение имеет разделение факторов риска по степени управляемости: Управляемыми являются факторы, которые зависят от качества работы предприятия: Труднорегулируемыми являются факторы, которые зависят от предыстории предприятия и в исследуемом периоде с трудом или частично поддаются воздействию: Неуправляемые факторы — это такие факторы, которые не могут быть изменены, а могут быть только учтены.

Это — климатические и политические условия, курсы валют и др.

Анализ и оценка последствий риска

Во-первых, что такое управление риском? Каким образом органы регулирования безопасности пищевых продуктов могут управлять известным или возможным риском в целях охраны здоровья потребителя? Какова может быть роль специалистов пищевой цепи в управлении рисками? В настоящее время приходится констатировать, что безопасность пищевых продуктов представляет собой приоритетное требование граждан - потребителей.

Они требуют качественных и безопасных продуктов питания, сохраняющих их здоровье.

Рыночная ситуация также может привести к потерям предпринимателей. Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени.

Кроме того, по степени влияния различных факторов риски подразделяются на: Говоря о предприятиях торговли, следует иметь в виду, что их деятельность относится к коммерческой, которая условно может быть разбита три основные фазы товародвижения, включающие ряд взаимосвязанных бизнес-процессов: Исходя из этого, значительная доля рисков торгового предприятия связана с коммерческими рисками, приводящими к финансовым потерям, возникающими случайным образом в соответствующих фазах и бизнес-процессах товародвижения.

Так при снабжении имеют место риски финансовых потерь из-за несоблюдения или нарушения поставщиками объемов, сроков и номенклатуры поставок товаров, закупаемых торговым предприятием, а также из-за порчи товаров при их транспортировке хищения, аварии, нарушения правил крепежа и транспортировки грузов и т. В период хранения и предпродажной подготовки имеют место риски снижения ценности товара из-за повреждения его товарного вида при нарушении правил и технологий распаковки, сортировки, фасовки и изготовления полуфабрикатов, а также из-за несоблюдения сроков хранения и хищения товара персоналом.

На реализацию и сбыт товаров существенное влияние оказывают риски финансовых потерь из-за снижения покупательского спроса, задержки оплаты оптовыми клиентами отгруженных в кредит или данных им на реализацию товаров, а также краж товаров розничными клиентами в торговых залах. Коммерческие риски потерь, возникающие в фазах товародвижения, обусловлены субъективными факторами, зависящими от действий исполнителей бизнес-процессов, и поэтому могут регулироваться с помощью известных и апробированных способов их снижения.

Так для снижения рисков, связанных с деятельностью поставщиков, в отделах снабжения предприятий ведется информационная база, в которой отслеживается текущая деятельность потенциальных поставщиков товаров. По результатом этих оценок поставщиков позиционируют на основных, резервных и неприемлемых, и при необходимости заменяются. Риски, связанные с сохранностью товаров при транспортировке, могут быть снижены за счет страхования грузоперевозок, а сохранность товаров от хищений и краж в складских помещениях и торговых залах предприятия обеспечивается путем применения соответствующих способов и систем охраны [5, с.

Снижение рисков порчи и нарушения сроков хранения товаров обеспечивается четкой организацией складских бизнес-процессов приемки, размещения и хранения, подпитки внутреннего перемещения и отгрузки товаров, а также их строгим учетом и контролем периодической инвентаризацией в зонах хранения и размещения.

Риски. Управление рисками: Учебное пособие для студентов экономических специальностей

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности.

Отсюда вытекает высокая рискованность различного рода экономических проектов. Для оценки риска на практике используют различные методы [2—7].

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано со множеством условий а следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска. риска в предпринимательской деятельности нельзя, без этого сложным . Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству.

Это предполагает оценку величины и вероятности риска планируемых к проведению банковских операций или сделок. В условиях рынка, а тем более в период перехода к новым экономическим отношениям в странах СНГ, проблема оценки банковских рисков приобрела особую актуальность, вы звала повышенный интерес у многих современных экономистов, занимающихся исследованием категории"риск", и банкиров.

Изучение проблемы опирается на методологию, разработанную в экономической теории. В период Великой депрессии х гг. Маршалл и А. Пигу, представители сторонников нового понимания рыночной экономики и связанных с ней рис ков, предложили свою теорию, основанную на том, что предприниматель банкир действует в условиях неопределенности. Его прибыль есть величина переменная и случайная. При заключении хозяйственных сделок, договоров кредитных, депозитных предпринимателя интересуют две вещи: Поведение предпринимателя в полной мере это относится и к банкиру , с точки зрения сторонников неоклассической теории риска, обусловлено концепцией предельной полезности.

Суть данной концепции в том, что предприниматель оценит и выберет из всех предложенных вариантов вложения денег с одинаковой прибылью тот вариант, где колебания ожидаемой прибыли наименьшие. Чем больше колебание, тем выше риск не получить планируемую прибыль. Разумеется, при больших колебаниях есть вероятность получить прибыль сверх ожидаемых размеров.

Однако каждый предприниматель знает, что с ростом объема вложений растет и риск потерь, именно поэтому он предпочитает выбрать вариант с малой вероятностью и небольшой величиной отклонения, оценивая уровень возможной прибыли и возможного риска. Исходя из этой теории суть оценки банковского риска заключается в определении уровня опасности потенциально возможной, вероятной потери размещенных в активные операции денежных ресурсов или недополучения дохода по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в консервативном виде банковской деятельности, например, размещение ресурсов в государственные ценные бумаги.

Дьявол может сыграть [ДМС]